Интервью с грузинским дизайнером ювелирных изделии и художником Софи Ецадашвили

September 8, 2016

К нам присоединилась еще одна талантливая грузинская художница, я с удовольствием представляю вам краткое интервью с дизайнером ювелирных изделий, художником, эмальером Софи Ецадашвили.

 

В: Вы уже давно создаете замечательные украшения из Минанкари. Расскажите, как Вы пришли к этому материалу, чем он Вас покорил?

О: Я художница, я рисую сколько себя помню :), еще в детстве делала репродукции знаменитых художников, делала свои наброски... моя мама заметила мой талант и сама отвела меня в художественную школу.

Я всегда восхищалась Перегородчатой эмалью, сам Леонардо да Винчи говорил, что “Живопись на эмали вечна”, и доказательство тому грузинские иконы IX-XII века, которые выставлены в Национальном Музее Грузии в Тбилиси и являются частью “Золотого Фонда Грузии”.

Эмалью заинтересовалась еще во время учебы в Академии (Государственная Академия Изобразительного Искусства Грузии), тогда я ближе познакомилась с технической стороной этой техники и влюбилась буквально с «первых перегородок» :) уже тогда я поняла, что хочу оживлять свои эскизы именно в эмали.

 

В: Расскажите о первых украшениях, созданных Вами из Минанкари. 

О: Моей первой работой, над которой я очень долго трудилась, был крест, который позже подарила Патриарху Грузии Илье II (это было 17 лет назад и к сожалению фото не сохранилось).

 

В: Помимо Минанкари Вы используете в своих украшениях натуральные камни. Есть среди них какие-то особенные экземпляры?

О: Я увлекаюсь полудрагоценными и драгоценными натуральными камнями, я их по своему чувствую, они делают меня сильнее, они согревают меня. Сами камни показывают мне каким должен быть эскиз самого украшения. Эмаль как бы продолжает сущность камня. Каждое мое изделие с использованием камней и Минанкари сделано из особенных камней. Я их собираю во время путешествий, мои друзья, зная о моем увлечении, часто дарят мне разные интересные камни. Я и сама всегда готова потратиться на интересный камень.

 

В: А какой этап самый сложный для Вас в творческом процессе? 

О: Для меня процесс создания эскизов отдых)) Я могу часами рассматривать десятки эскизов в поисках того единственного, который оживет в Минанкари. Это то, чему никто не учит, нужно прочувствовать эскиз, создать в голове точную картину финального изделия.

Я очень много рисую и рисунки становятся все сложнее, порой самое трудное - выбрать тот самый. Бывает еще на стадии эскиза вижу всю сложность исполнения задуманного, но это как вызов, мотивирует на новые достижения.

 

В: Расскажите про самый интересный заказ? 

О: Самый интересный и важный заказ был от Министерства Культуры Грузии, брошь по мотивам узоров грузинской скатерти. Тогда я не знала для кого был этот заказ, и только после окончания, узнала что эту брошь передали в подарок французской актрисе, которой я восхищалась всю жизнь: Фанни Ардан. Еще больше обрадовалась, когда узнала, что ей очень понравилась моя работа и сразу же прикрепила ее на платье!:) 

 

 

В: Расскажите о своей семье, они тоже творческие личности? Как они относятся к Вашей работе

О: Моя семья - мой творческий стимул, Муза и опора. Несмотря на то что, мой муж не из творческой сферы, он все равно мой первый критик и ценитель. Дочь, как и я в свое время, учится в Государственной Академии Изобразительного Искусства, и тоже работает в технике Минанкари. Хотя часто говорит, что это не ее призвание).

 

В: Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься Минанкари и быть востребованным мастером?

О: Если вас утомляет работа над эмалью, то это не ваше дело. Процесс выстраивания перегородок из тончайшей проволоки, бесконечные слои цветов и оттенков должны вас захватывать полностью, и ,если это не так, лучше найти себе другое занятие. К сожалению, в последнее время к Минанкари начали относится как к ремеслу, а не как к искусству, но ведь техника перегородчатой эмали это рисование эмалью, и автор – художник, просто вместо холста и красок, у него металл и эмаль. Нужно больше работать, набираться опыта и все получится!

 

Спасибо Софи за интересный рассказ :)

 

Ниже вы сможете насладится ее работами!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Новости

Kурс лекций о грузинском ювелирном искусстве

January 5, 2017

1/2
Please reload

Последние новости
Please reload

Поиск по тегам