Интервью с мастером Минанкари (грузинская перегородчатая эмаль) Нино Кутхашвили (Кутха)

November 24, 2015

 

 Представляю Вам нашу новую рубрику - интервью с мастерами! В нашем магазине представлены работы великолепных грузинских мастеров Минанкари (перегородчатая эмаль), и я подумала, что ценителям этого великолепного искусства будет интересно узнать, как же создаются эти шедевры. Нино великолепный мастер и счастливая мать троих детей.

 

- Нино, вот уже несколько лет Вы создаете замечательные украшения из Минанкари. Расскажите, как Вы пришли к этому материалу, чем он Вас покорил?

- Я не художница, но всегда чувствовала в себе потребность рисовать))) 13 лет назад моя подруга предложила научить меня работать в технике Минанкари, я влюбилась в это искуство и с тех пор оно стало для меня основным делом жизни.

 

- Всегда интересно узнавать о начале творческого пути настоящих мастеров. Расскажите о первых украшениях, созданных Вами из Минанкари.

- Помню, я так любила свои первые работы, что долгое время не решалась их продать, большенство из “первенцев” до сих пор хранятся у меня дома! ))) Свою работу крест из Минанкари я не снимаю уже 10 лет).  

 

- Расскажите о Вашем творческом пути, кто Вы по образованию, какими видами творчества Вам нравится заниматься?

- До Минанкари я занималась искусством Тека (В Грузии начали заниматься искусством Тека еще в пятом веке до нашей эры. Тека еще называют набаты, кеча. Тека – это самая древняя техника работы с шерстью, и появилась она задолго до того, как человек научился вязать или ткать. Все это, естественно, нельзя даже сравнить с тем, что делают настоящие художники-мастера сегодня. Войлок художественной выделки, выполненный мастером – это настоящее искусство, которое требует кроме знания технологии, полёта фантазии и большого труда.), делала одежду, обувь, аксессуары и сумки из войлока. Сейчас,на время,эту работу пришлось отложить (У мастера 3 детей), но когда дети вырастут, обязательно сново займусь Текой.

 

- Помимо Минанкари Вы используете в своих украшениях натуральные камни. Есть среди них какие-то особенные экземпляры?

- Я очень люблю использовать камни с Минанкари, как натуральные и полудрагоценные, так и драгоценные камни.

 

- Какое у Вас самое продуктивное время для рукоделия?

- Сейчас удается поработать только по ночам, когда дети спят. У меня очень активный темп жизни, надо и работу делать, и детьмии заниматься, так что каждая минута на счету, в редкие минуты свободы я закрываюсь в своей мастерской и работаю. Для меня Минанкари больше отдых, чем работа))).

 

- Какой этап самый сложный для Вас в творческом процессе?

 - Больше всего увлекает выведение перегородок, я могу часами сидеть над одной перегородкой, если не так получается, как задумывала, а еще не люблю когда в мастерской много народа, не могу сконцентрироваться и ничего не получается,мне трудно одновременно работать и говорить.

 

- Сейчас изготовление украшений - это хобби или заработок?

- Минанкари и работа и любимое дело. Есть очень много задумок, и конечно времени всегда не хватает что бы завершить их все. Часто я встречаю рассвет в мастерской,не заметив как пролетело время.

 

 - Чем работа под заказ отличается от работы для «для себя»?

- Когда работа “для себя”, больше свободы для фантазии.

 

- Сколько украшений в Вашей личной шкатулке? - Вы носите украшения только своего производства?

- У меня очень много украшении, как своих , так и купленных,каждое новое приобретение для меня счастье).

 

- Расскажите о своей семье, они тоже творческие личности? Как они относятся к Вашей работе? Как Вы любите отдыхать и проводить свободное время?

- У меня любимый муж и трое детей, они смысл моей жизни и дают силу и стимул. Мой муж художник, и он тоже работает в технике Минанкари. он очень талантливый человек. Сейчас вместе работаем и совместно создаем украшения. Чтобы я не делала, он самый главный мой оценщик. Очень люблю отдыхать с семьей, с ними не важно где, везде счастлива).

 

- О чем Вы мечтаете в плане творчества?

- Я работаю в технике Минанкари, но и не забываю о другой своей професии. Я мечтаю, чтобы промышленность Минанкари и Теки вышла за пределы Грузии и больше людей увидело то чудо, которое наш народ пронес сквозь века и переживает сегодня период своеобразного “Ренессанса” под влиянием модных тенденции и новых технологии, которые делают ручную работу над дорогими метлами и эмалью все разнообразнее и интереснее.

 

 - И традиционный вопрос: Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься Минанкари и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?

- Я всем советую, заниматься тем делом, которое доставляет вам удовольствие. Не важно чем вы занимаетесь, главное усердие и позитивный настрой. я думаю о своих детях, когда вывожу перегородки, развиваю себя каждый день, ставлю новые цели, творю, все это и есть залог успеха и мастерства.

 

 

 

 

 

Please reload

Новости

Kурс лекций о грузинском ювелирном искусстве

January 5, 2017

1/2
Please reload

Последние новости
Please reload

Поиск по тегам