История Минанкари (грузинская перегородчатая эмаль).

March 8, 2014

 

Искусство перегородчатой эмали (груз. Минанкари) известно с древних времен. Эмаль - это смесь металлов, расплавленного стекла и разных природных красителей (грузинские мастера используют только природные красители, что гарантирует долговечность и яркость цветов). Основой для изделий используется золото, серебро и сплавы различных металлов. Артефакты из перегородчатой эмали находят везде: в раскопках древнего Египта (золотые изделия покрывались эмалью), в Китае, где золотые изделия покрывали драгоценными камнями и эмалью, в древнем Риме эмалью покрывали изделия из бронзы. В Европе Перегородчатая эмаль известна с 11 века н.э. Считается, что впервые перегородчатая эмаль появилась на Кипре 10 веке до н.э. и представляла собой достаточно примитивную технику. В 12 веке нашей эры искусство перегородчатой эмали добралось до Грузии, бывшей тогда одной из провинций Византии, где и произошел огромный качественный рост технологий изготовления. Изначально в технике минанкари создавались предметы религиозного культа, такие как кресты, иконы, ритуальная посуда и только спустя некоторое время начали изготавливать ювелирные украшения. Расцвет эмальерного искусства пришелся на средние века, уже на тот момент мастера из Грузии вносят свой неповторимый почерк и колорит, который можно наблюдать и в наши дни. Что же представляет из себя искусство перегородчатой эмали? Ответ на этот вопрос Вы можете получить ниже.

Изначально технологии изготовления перегородчатой эмали можно разделить на два основных вида - холодная и горячая. Технику холодной эмали используют о основном в Китае на массовых производствах, поэтому она не представляет особой художественной и ювелирной ценности, проще говоря, это штамповка, поэтому мы не будем углубляться в подробности ее изготовления в этой статье. Создание горячей перегородчатой эмали подразумевает только кропотливую ручную работу с использованием множества специальных инструментов и ювелирных техник. Горячую перегородчатую эмаль также можно разделить на два основных направления: гравировочную и художественную. 

Изделия с использованием гравировочной технологии выполняются следующим образом: на основание из металла (золото или серебро) наносится рисунок будущего украшения методом гравировки, после чего заливается расплав эмали настолько тонкими слоями, что сквозь них виден вырезанный узор, затем почти готовое изделие обжигается в специальной печи и полируется несколькими видами абразива. 

С художественной техникой все еще сложнее: основу из металла (золото или серебро) покрывают первичным слоем эмали, на котором выставляются тончайшие перегородки из того же металла, что и основание (золото или серебро), затем промежутки между перегородками заполняются эмалевыми порошками соответствующих цветов, после чего изделие отправляется на обжиг. Потом следует кропотливый процесс очистки от окалины с использованием абразивов и растворов кислот, те участки изделия, где эмаль просела или не пролилась заполняют снова и процесс повторяется до тех пор, пока эмаль не ляжет вровень с перегородками. На заключительном этапе изделие шлифуется и разогревается для разглаживания верхнего слоя, после чего полируется до блеска. Говоря о художественной технике перегородчатой эмали нельзя не упомянуть об ее так называемом витражном ответвлении - рисунок металлической основы прорезается насквозь, а отверстия заполняются эмалью. 

Как Вы уже поняли, для создания изделий из горячей перегородчатой эмали мастеру требуется не только терпение и внимание к деталям, но и невероятное мастерство художника, так как невозможно создавать такие шедевры без умения хорошо рисовать.

Please reload

Новости

Kурс лекций о грузинском ювелирном искусстве

January 5, 2017

1/2
Please reload

Последние новости
Please reload

Поиск по тегам
Следуйте за нами
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Reflection